Your browser does not support JavaScript!
主選單
首頁 > 最新消息
土地登記7項簡易案件自108年10月1日起可跨直轄市、縣市申辦,請民眾多加利用。

土地登記7 項簡易案件自10 月1 日起可跨直轄市、縣市申辦,縣府籲請民眾多加利用為便利民眾就近辦理不動產登記,內政部已於本(108)年9 月18日公告「跨直轄市、縣(市)收辦土地登記案件試辦計畫」,訂自108年10 月1 日至109 年6 月30 日,試辦土地登記7 項簡易案件類型得不受土地所在轄區之限制,就近向全國任一登記機關(各地政事務所)臨櫃申請,地所收件後,即可全程辦理完成,大幅提高相關土地登記案件申辦之便利性(適用項目包括:1.住址變更登記。2.更名登記(以戶政機關有更名記事者為限)。3.書狀換給登記(以一般權利書狀損壞申請書狀換給之情形為限)。4.門牌整編登記。5.更正登記(以姓名、出生日期、身分證統一編號、住址或門牌等錯誤,經戶政機關更正有案者為限)。6.預告登記。7.塗銷預告登記)。
花蓮縣政府地政處長江東成表示,以往民眾因工作或求學等原因,如果居住地點與持有的不動產在不同縣市,相關土地登記案件仍需往返二地辦理登記,較為耗時不便。內政部為因應民眾需求並強化地政業務申辦之便利性,於去(107)年11 月間即修正「土地登記規則」,就跨直轄市、縣(市)收辦不動產登記預作準備,並於今年5 月10 日公告,由六都首開先鋒自7 月1 日起試辦3 個月,其中受理申請件數以住址變更、更名及書狀換給的案件最多,試辦成效頗受民眾肯定與支持。現內政部為將計畫成效擴及全國各縣市,已公告自108 年10月1 日起,相關案件類型皆可就近至居住地之任一地政事務所即可申辦,預期本項服務措施將可為民眾省下大量的時間與金錢,未來將依實際辦理情形適時滾動檢討,逐步增加跨域辦理項目,期能更貼近民眾之需求,也再次提醒有需求的民眾能多加利用。鄉親如對相關服務措施有疑問需進一步了解,歡迎電洽本縣各地政事務所登記課或本府地政處地籍科詢問,地政團隊將竭誠為鄉親釋疑服務。

發佈單位 : 地籍科
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼