Your browser does not support JavaScript!
主選單
首頁 > 常見問答 > 地價科
實價登錄Q & A
實價登錄Q & A

Q1:是否所有的不動產所有權移轉登記案件皆需申報?
A1:不是。實價登錄地政三法係規定於買賣案件辦竣所有權移轉登記 30 日內申報登錄土地及建物成交案件實際資訊。
因此,僅辦理所有權移轉時以「買賣」為登記原因之案件需申報登錄,若非屬買賣,如贈與、拍賣、交換、共有物分割等,雖有移轉,但並不需要申報。

Q2:如房地產合併交易,土地及建物成交價仍需分別申報嗎?
A2:向主管機關申報登錄土地及建物成交案件實際資訊時,如該房地產買賣有就土地及建物分別議定成交價,則須分別填載;如係房地合併交易(即未就土地及建物分別議定成交價),則合併申報一個成交價即可。

Q3:親戚、朋友、員工間或其他特殊關係買賣,應如何填報?
A3:此類案件,應於備註欄載明「親友、員工或其他特殊關係間之交易」,並依下列情況辦理:
1、訂有買賣契約者,應依契約內容予以填報。
2、未訂有買賣契約,而有約定交易價金者,應依實際交易價金填報。
3、未訂有買賣契約,且無約定交易價金者,應於價格相關欄位填載 0。

Q4:外牆或屋頂突出物出租作為廣告或行動電話基地台使用是否須申報登錄?
A4:租賃標的為合法保存登記之建物,均應申報登錄,其租賃面積以實際租賃面積填報,並於備註欄註明「外牆或屋頂突出物出租作○○○使用」等文字。

Q5:交易日期應如何填載?
A5:交易日期係為使民眾能掌握確切之不動產市場行情,故應以買賣或租賃契約(私契)簽訂日填載;如買賣契約無訂定私契則可以登記簿上之原因發生日期填載,並於備註欄中說明未簽訂契約之原因。

Q6:沒有自然人憑證或工商憑證可否線上申報?
A6:線上申報系統非以自然人憑證或工商憑證為申報之必要條件, 不過如利用憑證登錄,系統將可立即確認申報義務人,並帶入相關標示資訊,完成填寫資訊後,可以直接辦理線上送件,將可大幅縮減申報人之工作;如無憑證登錄者,相關欄位均應自行填寫,並需列印申報書紙本,核章後,檢附申報人相關身分證明文件送至地政事務所完成申報登錄事宜。

Q7:我的電腦是使用 Windows XP 作業系統,為什麼不能進入申報登錄網站?
A7:為確保網路申報不動產交易實際資訊作業安全,符合相關資安規範,「不動產實價登錄系統」(https://clir.land.moi.gov.tw)已提升資料加密強度,如您的個人電腦為 XP 作業系統,將無法辦理線上申報作業,個人電腦作業系統須升級至 Windows 7 版本以上、瀏覽器升級至Internet Explorer 8 版本以上,才可正常操作使用。
發佈單位 : 地價科
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼